ЦВЕТОВОЙ КРУГ и ЦВЕТОВОЙ РЯД.
Спектральные, тёплые, холодные, противоположные цвета.
Человеческий глаз различает сто пятьсот тысяч цветовых оттенков. Чтоб не запутаться, их принято систематизировать. Самые простые и применимые на практике схемы это цветовой круг и производный от круга цветовой ряд.
Цветовой круг
Цветовой круг — схема, в которой градация спектральных цветов изображена в форме круга, разделённого на секторы. Существует много вариаций цветового круга.
Если провести линию вдоль желтого и фиолетового сектора, то круг разделится на 2 полукруга. По одну сторону окажутся холодные цвета, по другую тёплые.
Деление на тёплые/холодные по ассоциативному принципу.
Тепло: солнце, пламя, пирожок.
Холодно: небо, снег, трава.
Чем ближе к сине-зелёному, тем холоднее. Чем ближе к оранжево-красному, тем теплее. Лимонный и сиреневый находятся где-то на грани тёплого и холодного.
Спектральные цвета, они же хроматические — это градация радужных красок на цветовом круге (каждый охотник желает знать где сидит фазан). В оттенках спектральных цветов не бывает примеси чёрного. В интерфейсах компьютерных рисовалок есть термин saturation (насыщенность), подразумевается степень насыщенности спектральным цветом.

Неспектральные цвета, они-же ахроматические — это оттенки серого. При смешении спектрального с черным, белым или серым можно получить совершенно любой «сложносочинённый» цвет.
Противоположные цвета — на цветовом круге находятся с противоположных сторон, их ещё принято называть дополнительные, ещё говорят комплементарные цвета, они же противоположные цвета. При смешении пары противоположных цветов теоретически образуется серый цвет.
Основные три цвета это желтый, красный (пурпурный), синий (голубой/бирюзовый). Эти три основные цвета, они же первичные, их невозможно получить путём смешения других. При смешении двух первичных (основных) цветов получаем вторичные — оранжевый, фиолетовый, голубой. Промежуточных оттенков может быть сколько угодно.
Цветовой ряд (цветовая линейка)
Цветовой круг иногда удобней развернуть в ряд. Например, краски на палитре расположены по цветовому кругу, а карандаши в коробке раскладываем в ряд: белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, синие, зелёные, коричневые, черные. Именно в таком порядке расположены выкраски в каталогах художественных красок, карандашей и пастельных мелков. Даже если на данной схеме белый и черный отсутствуют, мы их подразумаваем.
Например, линейка из трёх основных спектральных цветов [примечание].
Желтый (Yellow) | Красный (Red) | Голубой (Blue) |
А это линейка из шести спектральных цветов (три основных плюс три промежуточных).
Yellow | Orаnge | Red | Violet | Blue | Green |
Названия цветов на английском полезно знать, т.к. это международный стандарт маркировки красок, в т.ч. российских. Подробнее в статье О символах на этикетках красок.
Спектральную линейку можно разделить на 12, на 24 и тп.
На палитре обычно отдельным блоком расположены коричневые краски, которые часто встречаются в натюрмортах, в пейзажах и в портретах. Коричневые оттенки получаются при смешении тёплых (жёлтых, оранжевых и красных) с чёрным. Линейку спектральных цветов дополняем линейкой коричневых, постепенно приближаясь чёрному. Примерно так выглядит линейка коричневых, возможны вариации
Примечание.
В трёхцветном принтере в качестве голубого идёт бирюзовый цвет под названием циан (сyan). А в качестве красного — пурпурный цвет под названием маджента (magentа). От сюда и аббревиатура цветовой модели CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black). В международной маркировке художественных красок такие слова, как циан (сyan) и маджента (magentа) отсутствуют. В данной статье для большей ясности придерживаюсь привычных названий цветовых оттенков красок.
* * *
Свойства цвета. Часть 2. Спектральный тон, Насыщенность, Яркость, Светлота.
* * *
Богдан Бывалый
Заметки по теории и технике живописи и рисунка
