О портретах в технике «сухая кисть»
Сухая кисть как народная портретная техника.
Сухая кисть — это такая техника в изобразительном искусстве,
Преимущества техники сухая кисть. Сухая кисть прекрасно воспроизводит в рисунке эффект чёрно-белой фотографии и даже эффект аэрографии. В отличие от масляной живописи в рисунке сухой кистью аналогичный эффект достигается быстрее, к тому же у портретов сухой кистью есть свой особый шарм. Если требуется нарисовать портрет по фотографии с детальной проработкой, и чтоб на рисунке были плавные переходы от светлого к тёмному, то сухая кисть это как раз то, что нужно. Хороший портрет сухой кистью, как правило, выглядит более шикарно, чем хороший портрет карандашом или углём. Особенно хороша сухая кисть для романтических и сентиментальных портретов.
Из истории техники. Сведения о происхождении «сухой кисти» противоречивы. Иные искусствоведы думают что сухая кисть это древняя китайская техника (наверно путают сухую кисть с тушью). Иные историки утверждают что ещё во второй половине прошлого столетия придворные живописцы писали сухой кистью портреты членов политбюро (наверно это было ретушированые фотографии). Поэтому правы очевидно те кто утверждает что сухую кисть придумали на Арбате в 80е годы (на первый взгляд, это то же самое что джаз придумали в Одессе). Хотя действительно, в 80е-90е годы в условиях конкуренции многие городские портретисты (особенно в Москве) принялись за невиданую доселе портретную технику. И у нас есть основание полагать что эта техника сама собой возникла где то в конце 80х и совершенствовалась в творческих поисках и в процессе эволюции рынка худтоваров (новые сорта бумаг, синтетические кисти и др). В конце 90х был просто бум какой то на сухую кисть, если не в мировом масштабе, то в Европе точно. Масляные краски, производимые в Европе были менее пригодны для сухой кисти и тамошние художники только перенимали опыт у наших гастролёров.
В 80-е и 90-е годы зрители больше ценили в портретах фотографический эффект, и портреты в технике сухая кисть были супер-востребованы. Нынче цифровые фотокамеры стали общедоступны и фотографический эффект для портрета кисти художника уже не является главным требованием со стороны заказчика. Современный художник-портретист берёт реальность только за основу, точно воспроизводит только самое главное, привносит в рисунок ещё что то своё, впрочем так было во все времена. Несмотря на колебания рынка сухая кисть всегда остаётся в моде. Сухая кисть, несмотря на популярность в народе упорно не признаётся в академических кругах. Таким образом, сухая кисть среди других графических техник занимает почётное место: это народная рисовальная техника, техника улицы.
Некоторые мастера рисуют сухой кистью цветные портреты. Цветной или ч/б это дело вкуса. С учётом химических свойств масляных красок, сухая кисть всё таки больше подходит для однотонных портретов, чёрный или тёмно-коричневый. А так же непревзойдённая по своим свойствам чёрно-синияя масляная краска «тиоиндиго чёрная», которую выпускали при союзе ещё и уже давно не производят.
Заказать портрет сухой кистью. В качестве иллюстраций здесь представлены несколько портретов в технике сухая кисть. Заказы на портреты принимаются, контакты на сайте в правой колонке.
О портретах информация для заказчиков здесь: портрет по фотографии