СЧБ (Cпектральный, Чёрный, Белый).
Цветовая модель для живописи.
Мой авторский метод классификации цветовых оттенков, который я называю цветовая модель СЧБ (Cпектральный, Чёрный, Белый). В основе метода очевидный факт: любой цветовой оттенок можно описать процентным содержанием чистого спектрального цвета, чёрного цвета и белого цвета. Данный метод подходит как для традициой живописи, так и для компьютерного рисования.
Сравнительные характеристики моделей HSL и СЧБ. Все электронные цветовые модели предназначены для применения на электронных приборах и не вполне соответствуют человеческой логике. Одна из более-менее человеко-понятных – это модель HSL. Однако, в HSL имеются такие характеристики цвета как Saturation (насыщенность) и Lightness (светлота) – эти термины с точки зрения обычного некомпьютерного художника имеет мало практического смысла. Свойство цвета под названием «насыщенность» определяет процентное соотношение спектрального к сумме чёрного и белого. Свойство цвета под названием «светлота» определяют пропорцию белого по отношению к чёрному и спектральному. С точки зрения компьютера, у синего цвета будет такая же светлота, как и у жёлтого, и такая же насыщенность. И что с того? Теперь забудем на минуту про насыщенность и светлоту что бы они нас не отвлекали. В модели СЧБ все, что нам нужно знать это спектральный, чёрный и белый.
Визуализация модели СЧБ на электронной палитре HSL. Цветовой модели СЧБ в компьютерных программах не существует, но её не трудно разглядеть на электронной палитре HSL. Посмотрите, как выглядит палитра HSL в графическом редакторе фотошоп онлайн. Не обращая внимания на числовые показатели H и L (светлота и насыщенность), мы можем тянуть движок в нужную сторону и таким образом подмешивать к спектральному цвету нужное количество чёрного или белого. Спектральный оттенок мы выбираем при помощи другого движка на цветовом круге. В результате смешивания этих трёх компонентов (спектральный, чёрный и белый) в нужных пропорциях получаются любые зримые цветовые оттенки.
Модель СЧБ на палитре. На палитре краски принято располагать не хаотично, а в определённом порядке. Типичная «классическая» палитра выглядит примерно так: по периметру идут цвета спектра, как на цветовом круге. Ближе к центру палитры к спектральным постепенно подмешиваем белую краску (белило). Где нибудь отдельным блоком на палитре к спектральным подмешиваем чёрную краску или условно чёрную (оттенки тёмно-коричневого)… Смешивая разные спектральные оттенки с белилом или с чёрной краской мы получаем на палитре разнообразнейшие цветовые градации и окунаем кисть в нужные цветовые оттенки. Вариаций цветовых гамм и цветовых блоков на палитре может быть множество, в конце концов, можно обойтись и без чёрной краски, но в данной статье мы рассматриваем только взаимодействие черного, белого и спектрального.
Модель СЧБ на примерах некоторых красок. Классифицировать конкретный цвет в модели СЧБ можно в любой последовательности, от перемены слагаемых сумма не меняется (C+Ч+Б = Ч+С+Б). Учитывая что спектральных оттенков бывает очень много, логично начинать со спектрального. Первым делом отвечаем на вопрос, к какому спектральному оттенку относится наш цвет. Затем определяем на глаз пропорциональное соотношение спектрального к чёрному. И в последнюю очередь определяем степень отбеливания цвета.
Возьмём для примеру синий цвет, коричневый цвет, серый цвет и цвет «хаки», и посмотрим, как это выглядит в параметрах модели СЧБ, заодно посмотрим разницу между цветом и краской:
Синий это 100% спектральный цвет. Как и любой спектральный цвет, синий содержит ноль % чёрного и высветляется по мере добавления белого.
Коричневый содержит определённый процент оранжевого, определённый процент чёрного и теоретически ноль процентов белого. В зависимости от выбора оттенка оранжевого и от количества чёрного получится любой оттенок коричневого. При добавлении белого, коричневый высветляется в сторону кремовых оттенков. На практике художники обычно пользуются готовыми коричневыми красками из тюбиков (сиена, марс, умбра и др.). Это связано отчасти с экономией времени, а так же с химическими свойствами красок, которые мы в данной статье не рассматриваем. Но мы знаем, что аналогичные оттенки коричневого получаются при смешении оранжевого и чёрного.
Серый – в идеале содержит ноль % спектрального (или близко к нулю). Характерно, что на компьютере смешивая белый цвет с чёрным в пропорциях 50 на 50, получится нечто среднее между чёрным и белым. А если смешивать реальные краски из тюбиков, то достаточно будет 3% чёрной краски что бы всё перепачкать. Это связано с тем, что у разных красок разная красящая сила.
Хаки – содержит спектральный компонент в диапазоне от жёлтого до жёлто-зелёного плюс чёрный компонент. Оттенки цвета хаки часто встречаются в природе, особенно в природе севера. В живописи при смешивании красок для цвета хаки вместо жёлтой краски обычно используют охру светлую, как более светостойкую и лисеровочную, место чёрной краски можно брать близкие к чёрным оттенки тёмно-коричневого. Для разнообразия можно добавлять изумрудную зелёную и ещё много чего. При этом в уме мы держим теоретическую схему: жёлтый/жёлтозелёный + чёрный = хаки
СЧБ и другие свойства цвета. Подобно тому, как мы сравниваем оттенки по известным свойствам цвета (теплее, холоднее, темнее, светлее, ярче, и тп), в модели СЧБ для сравнительной характеристики похожих оттенков мы говорим чернее, белее (или же чернее и белее одновременно), ближе к спектральному (спектральнее) или наоборот тп. Какие цветовые модели, какие параметры цвета и в каких ситуациях более уместны – это уже на Ваш вкус и цвет.
* * *
Заметки по теории и технике живописи и рисунка