Золотое сечение в рисунке (занимательная теория)
Определённый практический интерес для самодеятельных художников представляет теория о пропорции золотого сечения. Речь идёт о том что деление отрезка, объекта или всей композиции в соответствии с этой пропорцией производит благоприятное впечатление на зрителя. Лично я пришёл к тому что в рисунке следует избегать симметрии и одинаковых модулей. Ну а золотое сечение — вполне себе асимметричная пропорция. … Удобная пропорция, которую полезно знать, но, без фанатизма. Не бывает универсальных пропорций на все случаи жизни. В рамках данной статьи мы ограничимся справочной информацией о золотом сечении в рисунке. Для осмысленного применения этой пропорции в рисунке, Вам предстоит своим путём разобраться в теме и сделать свои выводы.
Золотое сечение, краткая справка. Золотое сечение (золотая пропорция) — так принято называть деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок относится к большей части, как большая часть относится к меньшей. Другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. Короче говоря, a : b = b : с или с : Ь = b : а
Чтоб стало совсем понятно, попробуем прибавить к одному отрезку другой отрезок, а к следующему прибавлять сумму двух предыдущих. Если первый отрезок взять за единицу, то получается интересная последовательность чисел: 1+1=2; 2+1=3; 3+2=5; 5+3=8; 8+5=13; 13+8=21; 21+13=34 и тп.
Продолжая до бесконечности прибавлять суммы отрезков мы постепенно приближаемся к пропорции золотого сечения. В этой последовательности чисел отношение большего числа к меньшему выражается иррациональным числом 1,6180339… Отношение меньшего к большему выражается числом 0,6180338…
В результате такого элементарного деления получается не совсем золотое сечение, но пропорция очень близкая к оному. Вам, как художнику, небольшая погрешность в математических расчётах допустима.
Противоречивые мнения о золотом сечении. Математические сведения о золотом сечении не подлежат сомнению, математика наука точная. Но что касается интерпретаций теоретиков «традиционалистов» и теоретиков «авангардистов» от живописи то тут начинается разброд во мнениях. Первые вполне основательно доказывают, что золотое сечение это универсальная каноническая пропорция и демонстрируют это на примерах классической живописи. Вторые высмеивают чрезмерное значение которое придаётся пропорции золотого сечения и развеивают столетние мифы о божественной пропорции (так в эпоху возрождения называли пропорцию золотого сечения). Оба диаметрально противоположных мнения заслуживают внимания и критического осмысления. Вам предстоит самостоятельно разобраться в дебрях теорий формообразования.

***
Характерные мнения сторонников и критиков теории золотого сечения представлены в нижеследующих ссылках:
Книга «Золотое сечение в живописи» — Ковалев Ф. В. скачать можно здесь https://hudozhnikam.ru/zolotoe_sechenie_download.html
Красивая сказка о “золотом сечении” — Радзюкевич А.В. https://www.sibdesign.ru/index.php?text=1&razdel=stat&textnew=20030615041954
* * *
Заметки по теории и технике живописи и рисунка
